Ricerca e Sperimentazione
Tutti i temi di ricerca dei diversi settori tengono conto:
degli orientamenti di politica agraria dell'Amministrazione regionale;
dei risultati dell'analisi di diversi settori produttivi;
dei rilievi derivanti dallo stretto legame fra l'Institut, il mondo rurale e gli organi competenti dell'Amministrazione regionale;
degli studi relativi al mercato dei prodotti agro-alimentari;
dei problemi contingenti dell'agricoltura valdostana e delle sue criticità;
degli input provenienti dai dipendenti dell'Istituto che avendo contatti quotidiani con il comparto agricolo valdostano ne hanno una visione pratica e concreta.
Gli assi della ricerca riguardano in particolare:
l'individuazione dei fattori che determinano tipicità, genuinità e sicurezza dei prodotti agro-alimentari di qualità;
la conservazione delle peculiarità dell'agricoltura regionale e dei suoi prodotti per mantenere, oltre che uno standard elevato, un loro forte legame con il territorio e con la cultura locale;
la ricerca di soluzioni innovative che rispettino le caratteristiche dei prodotti e non rompano il fragile equilibrio che nei secoli si è instaurato tra attività agricole, uomo, ambiente e prodotti stessi che sono i presupposti inderogabili per fare un'agricoltura ecocompatibile e sostenibile;
ed inoltre ...
la valorizzazione delle risorse naturali, della biodiversità e della cultura rurale valdostana;
la rilevazione dei dati dei diversi settori produttivi locali e la loro analisi in modo da avere sempre un quadro lucido e aggiornato dei punti di forza e dei punti di debolezza della realtà agricola valdostana;
la salvaguardia e la conservazione della biodiversità insieme alla tutela delle ricchezze ambientali e paesaggistiche.