Ricerca e Sperimentazione

Tutti i temi di ricerca dei diversi settori tengono conto:

 

 degli orientamenti di politica agraria dell'Amministrazione regionale;

 dei risultati dell'analisi di diversi settori produttivi;

 dei rilievi derivanti dallo stretto legame fra l'Institut, il mondo rurale e gli organi competenti dell'Amministrazione regionale;

 degli studi relativi al mercato dei prodotti agro-alimentari;

 dei problemi contingenti dell'agricoltura valdostana e delle sue criticità;

 degli input provenienti dai dipendenti dell'Istituto che avendo contatti quotidiani con il comparto agricolo valdostano ne hanno una visione pratica e concreta.

Gli assi della ricerca riguardano in particolare:

 

l'individuazione dei fattori che determinano tipicità, genuinità e sicurezza dei prodotti agro-alimentari di qualità;

la conservazione delle peculiarità dell'agricoltura regionale e dei suoi prodotti per mantenere, oltre che uno standard elevato, un loro forte legame con il territorio e con la cultura locale;

la ricerca di soluzioni innovative che rispettino le caratteristiche dei prodotti e non rompano il fragile equilibrio che nei secoli si è instaurato tra attività agricole, uomo, ambiente e prodotti stessi che sono i presupposti inderogabili per fare un'agricoltura ecocompatibile e sostenibile;

 

 

 
 
 
 
 

ed inoltre ...

la valorizzazione delle risorse naturali, della biodiversità e della cultura rurale valdostana;

la rilevazione dei dati dei diversi settori produttivi locali e la loro analisi in modo da avere sempre un quadro lucido e aggiornato dei punti di forza e dei punti di debolezza della realtà agricola valdostana;

la salvaguardia e la conservazione della biodiversità insieme alla tutela delle ricchezze ambientali e paesaggistiche.