Quadri orari professionale

A partire dall’a.s. 2010-2011 e fino all'a.s. 2024-2025, il percorso di istruzione e formazione professionale è stato articolato su tre annualità, dando risalto a specifiche attività pratiche presso i settori operativi dell'azienda d'istituto (frutticoltura, viticoltura ed enologia, zootecnia e trasformazione latte, orticoltura, punto vendita), ai corsi di formazione per il conseguimento di "patentini" (corso sostitutivo libretto sanitario, corso sicurezza L. 81/08, corso base motosega e decespugliatore), alle visite didattiche e agli stage estivi obbligatori.

A partire dall'a.s. 2025-2026, prende avvio un nuovo format del corso di istruzione e formazione professionale, con un doppio indirizzo:

  • Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra
  • Gestione di allevamenti

Il primo anno, comune ai due indirizzi, è di tipo orientativo, con un impegno di 38 moduli a settimana, a cui si aggiungono 37,5 ore di stage estivo presso l’azienda dell’istituto.

Dal secondo anno, è prevista la scelta effettiva dell'indirizzo, che influenza, anche nel terzo anno, non tanto le lezioni quanto le attività di alternanza scuola/lavoro e gli stage estivi, diversificate a seconda dell'opzione scelta. Il carico settimanale, al secondo e al terzo anno, è sempre di 38 moduli settimanali, integrati in estate rispettivamente da 75 e 150 ore di stage estivo, presso l’azienda dell’istituto o presso aziende esterne.

Al termine del triennio, gli studenti possono acquisire la qualifica di Operatore agricolo in contesto montano, sostenendo un apposito esame.

La novità saliente del nuovo format è la presenza di un quarto anno che prevede una parte comune, per l’acquisizione delle competenze di base e tecnico professionali imprenditoriali, ed una personalizzazione nelle competenze tecniche e professionali, specifiche a seconda dell’indirizzo scelto, oltre che per le attività di stage ed apprendistato.

Il quarto anno può essere svolto in due distinte modalità:

  • ordinaria, alternando 23 settimane di lezione presso l’Istituto a 10 settimane di stage presso aziende esterne;
  • duale, alternando 19 settimane di lezione presso l’Istituto ad almeno 23 settimane di apprendistato presso aziende esterne.

Al termine del percorso, gli studenti acquisiscono, sostenendo un apposito esame,  il diploma di Tecnico Agricolo nell’indirizzo prescelto.

Il quadro orario è così articolato:

ATTIVITÀ ED INSEGNAMENTI
 1a
2a
3a
4a
duale
4a
ordin.
Settimane di frequenza scolastica per a.s.
33
33
33
19
23
Competenze di base
Moduli annuali
Lingua italiana e cultura locale
99
99
66
38
50
Lingua francese e civilisation valdotaine
99
99
66
38
50
Lingua inglese
66
66
66
38
50
Studi storico-sociali e geografici
33
33
 
Matematica
66
66
66
38
50
Scienze motorie e sportive 66 66 66 38 50
Religione cattolica 33 33 33
Totale moduli area comune
 462
462
363
190 
 250
Competenze tecnico professionali
  Moduli annuali
Diritto agrario ed ambientale     66 38 38
Economia e contabilità agraria - gestione aziendale     99 76 76
 Principi di Chimica e Biologia
66 99  
Fisica e Meccanica agraria
99  66  
Informatica, digitalizzazione e comunicazione digitale
66 66 66 38 38
Pedologia e principi di agricoltura
132  
Ecologia agraria e difesa delle colture    66 19 27
Frutticoltura 66 66   66 38 54
Viticoltura 66  66 33 38 54
Orticoltura 66 66 33  38 54
Coltivazioni erbacee 66
66
38
54
Produzioni animali 66 66
66
95
135
Trasformazioni dei prodotti vegetali 33
99
57
73
Trasformazioni dei prodotti animali   33
66
57
73
Patentini e brevetti di settore
76
76
Totale moduli area di indirizzo
 627  627  726  418 490 
Indirizzo: coltivazione di piante arborre, orticole e legnose in pieno campo e serra
Indirizzo: gestione di allevamenti
Area di alternanza scuola-lavoro e apprendistato
Ore annuali
Laboratori didattici e attività di alternanza nel periodo scolastico
 165 165
165
Stage formativo estivo
37,5 75
150
375
Apprendistato
920
Totale ore
 202
240
315
 920
375