Quadri orari professionale
A partire dall’a.s. 2017-2018, a seguito della revisione regionale del sistema di Istruzione e Formazione Professionale, il corso triennale di istruzione e formazione professionale ha assunto un diverso format rispetto all'iniziale impianto attivato nel 2010: a fronte di una riduzione dei moduli di insegnamento nell’area delle competenze di base, risultano rafforzati quelli nell’ambito tecnico professionali con l'introduzione, fin dal primo anno, di materie di indirizzo in precedenza trattate solo al terzo anno.
Sono previste specifiche attività pratiche di formazione professionale presso i settori operativi dell'azienda d'istituto (frutticoltura, viticoltura ed enologia, zootecnia e trasformazione latte, orticoltura, punto vendita), corsi di formazione per il conseguimento di "patentini" (corso sostitutivo libretto sanitario, corso sicurezza L. 81/08, corso base motosega e decespugliatore), visite didattiche, stage estivi obbligatori da 40 a 160 ore/anno scolastico.
Il quadro del corso triennale di istruzione e formazione professionale è il seguente:
ATTIVITÀ ED INSEGNAMENTI
|
Classe 1a |
Classe 2a
|
Classe 3a
|
Moduli settimanali
|
|||
Area comune
|
|||
Lingua e letteratura italiana
|
3 |
3
|
2
|
Lingua e letteratura francese
|
3 |
3
|
2
|
Lingua inglese
|
2 |
2
|
2
|
Storia, Geografia
|
2 |
1
|
|
Matematica
|
2 |
2
|
2
|
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica | 1 | 1 | 1 |
Totale moduli area comune
|
15 |
14
|
11
|
Area di indirizzo
|
|||
Diritto agrario ed ambientale | 2 | ||
Economia e contabilità agraria | 2 | ||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)
|
2 | 1 | |
Scienze integrate (Fisica)
|
2 | ||
Meccanica agraria | 2 | ||
Scienze integrate (Chimica)
|
1 | 2 | |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione
|
2 | ||
Pedologia
|
2 | ||
Ecologia agraria e difesa delle colture | 1 | 2 | |
Principi di agricoltura e agronomia
|
2 | 2 | |
Frutticoltura | 1 | 2 |
2
|
Viticoltura | 1 | 2 |
2
|
Orticoltura | 1 | 2 |
2
|
Coltivazioni erbacee | 3 |
2
|
|
Produzioni animali | 1 | 2 |
2
|
Trasformazioni dei prodotti | 1 | 2 |
5
|
Totale moduli area di indirizzo
|
18 | 19 | 21 |
Area di alternanza scuola-lavoro
|
|||
Laboratori tecnologici, esercitazioni, stage osservativi, orientativi e formativi in azienda
|
4 | 4 |
5
|
Totale complessivo moduli
|
37 |
37
|
37
|
Area esperienziale
|
Ore annue
|
||
Stage estivo obbligatorio
|
40 |
80
|
160
|